もこみち流 3種のきのことパンチェッタのリゾーニ
もこみち流 3種のきのことパンチェッタのリゾーニ
〈材料〉
リゾーニ・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
パンチェッタ・・・・・80g
まいたけ・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・1/2パック
ホワイトマッシュルーム・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大2
トマトソース・・・・・300g
バター・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
イタリアンパセリ・・・・・適量
バジル・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
〈作り方〉
(1) リゾーニは塩ゆでする。
(2) にんにくは粗みじん切り、パンチェッタは小さめの拍子木切り、
まいたけとしめじは石つきを取って小房に分け、
マッシュルームは石つきを取って薄切りする。
(3) フライパンにオリーブオイル、パンチェッタを入れて、
少しカリカリになるまで炒めてから、
にんにく、3種のきのこを入れて炒め合わせる。
(4) (3)にトマトソース、バターと塩・こしょうし、
バジルの粗みじん切り、トマトソース、
パルミジャーノチーズのすりおろしを加えて全体を絡めて、
ちぎったイタリアンパセリ、オリーブオイル、
パルミジャーノチーズを盛り付ける。
〈POINT〉
●パンチェッタの旨みとトマト風味のあるパスタソースに仕上げる
●リゾーニ全体にトマトソースをからめる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ